通城县举办大型“精神卫生知识讲座”活动

(县卫健局)2019年10月10日是第28个“世界精神卫生日”,为普及精神卫生知识和对精神疾病的认识,10月14日下午,由通城县人民政府主办,政法委与卫健局联合承办的“心理健康社会和谐,我行动”主题知识讲座活动在公安局会议中心举办,县委常委、政法委书记、公安局长田红强出席活动。活动邀请了湖北省精神卫生项目办公室主任汤世明进行授课,公安局、司法局、卫健局、民政局、残联及各乡镇干部代表参加活动。

      汤世明为全体干部代表就精神障碍分类、我国精神障碍患病情况、精神卫生工作规范及各部门工作职责等方面进行了深入细致的讲解,告诉大家健康不仅仅是指没有躯体疾病或残缺,而是在生理上、心理上和社会适应能力方面都处于完好状态。

       田红强强调,一要充分认识做好精神卫生工作的责任感、紧迫感和使命感。做好精神卫生综合管理工作,对于维护群众切身利益和家庭幸福,构建“和谐通城”“平安通城”具有重要的意义和作用;二要切实做好严重精神障碍患者管理管控工作。进一步明确工作职责,提高政治站位,层层压实工作任务,不断满足精神障碍患者治疗、康复的需求;三要积极营造理解接受关爱严重精神障碍患者及家庭的良好氛围。加大严重精神障碍防治知识的宣传工作力度,积极倡导大家对已经患有严重精神障碍的患者和家庭给予理解和关心,促进社会和谐稳定。

      现场还发放了《心理健康素养十条》《人人都要学会科学合理睡眠》等宣传册和宣传折页,据县卫健局相关负责人介绍,开展此次活动,旨在提高广大干部职工对易肇事肇祸严重精神障碍患者早期识别和应急处理能力,为维护全县社会治安大局稳定,有效化解肇事肇祸严重精神障碍患者发生社会危害的潜在风险等问题奠定了坚实基础。