千里驰援 爱撒人间——云南医疗队援隽背后的故事


(全媒体记者  吴刚)疫情发生以来,云南一方面积极妥善安置湖北滞滇游客,一方面连续派出援鄂医疗队。此外,还有不少爱心人士、企业纷纷慷慨解囊,向一线捐赠滇味土特产。一箱箱水果、蔬菜、药材……汇聚成一道道“爱的暖流”流向我省。2月12日,第二批云南援咸医疗队抵达武汉,记者在武汉和云南援隽医疗队一起乘车到达通城,期间云南援隽医务人员和记者讲述了很多关于援隽背后的故事。

30岁的冯金丽是楚雄州中医医院的护士,飞机落地到达武汉后,她第一时间电话联系家里报了平安。她告诉记者,今天一早6点钟她就出门了,因为太早了家里两个女儿都还没来得及道别,她说最小的女儿才1岁,虽然不舍,但抗击疫情更需要她,这是义不容辞的责任。

楚雄州中医医院 护士 冯金丽:小孩肯定很想,我的职业就是这样,这样救死扶伤,哪里有难必须去哪里,孩子有家里的父母照顾就行了,他们一定会尽心尽力帮我照顾好,让我放心的在里工作。

来自楚雄州人民医院的钱洪良医生,也是此次援隽的医疗人员,他和他的妻子都是医生,双双奋战在抗疫一线,此次召集援鄂人员,他第一个报名。

楚雄州人民医院 医生 钱洪良:一方有难八方支援,在疫情面前,疫情就是命令,我们也是义不容辞,也是我们的责任,作为医务人员是责无旁贷的。我们这次来通城,也是尽我们的微薄之力,我们用我们的力量来抗击疫情。

钱洪良医生说,虽然和妻子相隔千里,但一样抗疫为抗击疫情贡献自己的力量。他也希望能通过大家的努力,早日取得抗疫胜利。

楚雄州人民医院 医生 钱洪良:我们也希望疫情早早的结束,像习总书记强调的一点,我们一定能够打赢这场战役的。

左方为通城籍机长刘艺

此次援鄂的355名医务人员和4000万的疫情防控物资共乘坐的是昆明航空的三架飞机,其中KY8005航班的机长刘艺是通城大坪人,作为一名“80后”资深飞行员,机长刘艺不是第一次飞武汉,但这次却是意义非同的一次飞行。得知自己所驾驶的飞机上搭载的123名乘客是援助家乡的医务人员,除了确保飞机安全平稳之外,他还特地借用广播对支援的医护人员表达感谢。

    千山万水隔不开滇鄂的情谊,千难万险阻不断驰援的脚步,滇鄂一心,众志成城,共抗疫情,我们一起加油!

(作者:通城县融媒体中心)

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论