江西大姐:我在湖北通城生病了,被照顾得很好!


3月27日,湖北省最南端的通城县撤销了高速路口的卡点,恢复了“通达之城”模式。与此同时,湖南老乡也在撤除羊楼司、湘北门等等湘鄂省际卡口,环鄂入湘正常交通全面恢复。对此,一直为出行操心的网友们纷纷叫好。

这两天,通城县融媒体中心根据出入境记录对湖北通城籍外出务工人员进行了电话采访,请他们分享出行“经验”供更多人参考。

随机采访对象中,有十位是26日离隽(鄂)自驾前往广东、浙江或江苏的,他们反馈湖北绿码在高速一路通行,27日都已顺利抵达目的地。他们中有的凭健康证或接受核酸检测后直接上班,有的居家隔离观察14天,有的则由老板买单直接在工厂宿舍隔离观察。

外出人员资料 每张纸都代表着家乡的祝福和牵挂

唯一经历了一点小波折的是金先生——到达广东惠州后被房东要求搬离。金先生对房东解释体温检测没问题,健康证也可以证明他是健康的,他会配合隔离,于是房东同意了这位“湖北房客”继续租住。

被采访对象中,有一人感到很郁闷。目前滞留在通城县石南镇的胡先生于3月23日到达江西南昌后,在高速卡点被劝返。胡先生说,工作人员不认湖北绿码、健康证等证明,让他用微信扫一个二维码,显示出红色。胡先生说,湖北来的或到过湖北的都会显示红码,工作人员说他可以下高速,但没有接收证明必须统一自费隔离,住宿费每人每天200元(不包括检测费、伙食费等)。

胡先生很苦恼地说,他在江西开的小店关了两个月,不开门营业还倒亏租金。因那边村里开不到接收证明,如果下高速一家四口隔离费就要上万,犹豫再三他还是听“劝”又回了湖北通城。胡先生说和他一样在江西开小店的熟人还有5、6家,不去耽误不起,但去了又隔离不起,今天(3月27日)还是只能在湖北老家等着“政策放宽”。

钟大姐

同样等着“政策放宽”的还有江西人钟大姐。

钟玉平是江西省萍乡市泸溪县人,疫情期间滞留在通城,被通城县救助站收留。在疫情期间,通城救助站共救助了江西、安徽等地的外乡人共计48位。钟大姐说,很冷的时候,救助站给他们这些外乡人提供了一个温暖的家,把他们照顾得很好。不但给安排干净的房间、床铺,还有24小时热水,可口的饭菜都送到房门口。

因低热加上痛风、糖尿病发作,钟大姐被送到通城县中医院接受治疗。原本身无分文的她以为“完蛋了”,但她住了一个月的院,有饭吃,有药用,受到了医护人员的精心照顾。目前钟大姐已经康复,过两天就可以出院了。

因还需要时间联系老家开接收证明,考虑到经济条件,钟大姐说出院后暂时不回江西,通城救助站会把她接过去住一段时间。

钟大姐的经历,是一个生病的异乡人受到爱心救助、救治的暖心故事。其实在湖北人的称呼中,江西人不算是“异乡人”,而是很亲切的“老表”。

湖南、江西和湖北,本就地缘相近,人缘相亲。在红色年代,三省人民一起闹革命创建了湘鄂赣革命根据地;在全民战疫,江西支援随州,湖南支援黄冈,湖北深谢同胞之情。复工复产的关键时刻,老百姓背井离乡谋生计,人民日报发出“‘湖北加油’,喊出来更要做出来的”呼吁!

湖北通城位于湘鄂赣三省交界处,很多老百姓家里都有江西老表、湖南亲戚,三省人民一家亲是再平常不过的“现象”。愿这样的温暖亲情,因风雨同舟、守望互助而更加醇厚绵长!


(作者:通城县融媒体中心)